Découvrez les bienfaits des acides gras Oméga-3 pour le cœur, leur rôle crucial dans le métabolisme lipidique et comment ils contribuent à la santé cardiovasculaire.
Ces dernières années, les recherches sur l'effet des acides gras Oméga-3 sur le cœur et leur influence sur la santé en général se sont considérablement étendues. La principale raison en est les avantages que ces composés apportent à la santé cardiaque et des vaisseaux sanguins.
L'Oméga-3 est un groupe d'acides gras polyinsaturés qui jouent un rôle crucial dans le métabolisme lipidique chez l'homme. Ils sont nécessaires pour convertir les graisses en énergie, ainsi que pour de nombreuses autres fonctions corporelles.
Trois types d'acides gras Oméga-3 sont essentiels pour les processus physiologiques : l'acide alpha-linolénique (ALA), l'acide eicosapentaénoïque (EPA) et l'acide docosahexaénoïque (DHA). Les plantes sont la principale source d'ALA, tandis que les poissons et autres fruits de mer sont les principales sources d'EPA et de DHA.
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Dès les années 1970, des études sur l'état de santé des Groenlandais ont révélé qu'ils consommaient beaucoup de graisses animales, mais que les maladies cardiovasculaires leur étaient presque inconnues. Les scientifiques ont expliqué ce fait par l'influence des niveaux élevés d'acides gras Oméga-3 contenus dans le poisson que les Esquimaux consomment quotidiennement.
Il est maintenant connu que ces graisses réduisent les triglycérides dans le sang, normalisent la pression artérielle et la fréquence cardiaque. Des études récentes indiquent que le groupe Oméga-3 protège les parois des vaisseaux sanguins et les aide à rester flexibles pendant longtemps. En même temps, ils participent à la division et à la croissance des cellules, à la digestion et à la coagulation du sang. Ils contribuent à réduire le mauvais cholestérol (LDL), préviennent les processus inflammatoires et agissent comme un moyen préventif contre l'athérosclérose.
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Les résultats d'une étude aux États-Unis, qui a duré 12 ans et a impliqué 222 000 personnes, sont révélateurs. L'analyse des données montre que le risque de maladie coronarienne est réduit de 40 % chez les personnes consommant du poisson cinq fois par semaine, par rapport à celles qui consomment des fruits de mer une fois par semaine. Ces dernières montrent un risque réduit de 15 % par rapport aux personnes mangeant du poisson une fois par mois.
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Des chercheurs grecs et japonais sont parvenus à des conclusions similaires. Au Japon, l'effet des suppléments contenant des acides gras Oméga-3 combinés à des produits de la mer a été suivi. L'étude a impliqué 41 578 personnes sur une période de 10 ans.
Les experts japonais ont conclu que le risque de problèmes cardiovasculaires est réduit de quatre fois avec une consommation quotidienne de 300 à 2100 mg d'acides gras Oméga-3.
À première vue, il semble que plus nous consommons d'aliments et de médicaments riches en acides gras Oméga-3, plus nous limiterons efficacement la menace de problèmes cardiovasculaires. Ce n'est pas tout à fait vrai. La quantité quotidienne recommandée d'Oméga-3 est de 1 à 3 g. Bien sûr, le dosage est individuel et en cas de problème de santé, il est correct de le discuter avec un médecin.
Un autre exemple, publié dans l'édition en ligne du "Journal of the American College of Cardiology" – 133 patients avec des problèmes cardiovasculaires mais avec des symptômes minimaux après un traitement standard ont été observés.
Les personnes ont été réparties au hasard en deux groupes. L'un prenait un bêta-bloquant et un placebo (faux supplément). Le deuxième groupe était également traité avec un bêta-bloquant, mais aussi avec une dose élevée d'acides gras Oméga-3.
Un an plus tard, une amélioration de 5 % de la fonction cardiaque a été observée chez ceux prenant le placebo, tandis que l'amélioration était de 10,4 % chez ceux traités avec des Oméga-3. La conclusion est que ces acides gras polyinsaturés ont un effet positif sur le métabolisme du cœur.
Il est prouvé que les produits médicaux contenant des acides gras Oméga-3 doivent être pris jusqu'à 3-4 g par jour pour réduire les lipoprotéines de basse densité (LDL) ou le mauvais cholestérol, mais en cas de surdosage, des troubles de la coagulation sanguine sont possibles.
Selon certaines études scientifiques, l'EPA et le DHA ne provoquent aucun effet négatif sur le processus de coagulation sanguine s'ils sont pris à raison de 6 g par jour pendant 3 mois.
Toutefois, les personnes traitées avec des médicaments anticoagulants doivent surveiller précisément la quantité d'acides gras Oméga-3 qu'elles consomment et consulter un médecin si nécessaire.
Il est scientifiquement prouvé que les acides gras polyinsaturés s'accumulent dans les membranes des érythrocytes (globules rouges) et qu'en cas de carence alimentaire en acides gras eicosapentaénoïque et docosahexaénoïque, le risque de maladies cardiovasculaires et de leurs complications augmente. Cela inclut le risque de mort cardiaque subite.
L'indicateur de laboratoire de cette carence est l'indice Oméga-3.
Il est calculé en additionnant les valeurs de l'EPA et du DHA et en déterminant le pourcentage qu'ils représentent par rapport à la quantité totale d'acides gras dans la membrane des érythrocytes.
Pour ce faire, du sang veineux est analysé. Selon les dernières recherches, avec un indice Oméga-3 d'environ 8 % ou plus, le risque de complications cardiovasculaires et de mort cardiaque subite diminue. Mais lorsque cet indicateur est inférieur à 4 %, la menace augmente considérablement.
Le risque est moyen pour des valeurs comprises entre 4,1 et 7,9 %. Ces dernières années, l'indice Oméga-3 est souvent considéré comme un marqueur de la maladie coronarienne et des arythmies.
Lorsqu'il s'agit d'acides gras polyinsaturés, il est important de prêter attention au rapport entre les acides gras Oméga-3 et Oméga-6.
Le deuxième groupe participe activement à la synthèse de l'énergie. Il est contenu dans l'huile de tournesol et de carthame, et dans les aliments transformés d'aujourd'hui, il est parfois jusqu'à 20 fois plus élevé que l'EPA et le DHA.
Pour que les acides gras Oméga-3 agissent efficacement dans l'organisme, il ne faut pas consommer trop d'acides gras Oméga-6.
Plus le niveau de ces derniers est élevé, plus des radicaux libres se forment dans l'organisme, ce qui augmente les risques de maladies. C'est pourquoi il est important de consommer les acides gras de manière équilibrée. Il est préférable de consommer des quantités égales d'Oméga-3 et d'Oméga-6.
Des études montrent que dans le mode de vie moderne, le rapport entre les deux groupes est de 1:15, voire 1:25 en faveur des Oméga-6, ce qui conduit à des processus inflammatoires à l'origine de nombreux problèmes de santé : obésité, troubles métaboliques, lésions cardiovasculaires, allergies, maladies auto-immunes et malignes.
Étant donné que la concentration d'acides gras Oméga-3 dans le sang est directement liée à l'apport d'acides eicosapentaénoïque et docosahexaénoïque par l'alimentation, les principales sources d'EPA et de DHA doivent être présentes à notre table.
Ce sont certains types de poissons (saumon, maquereau, hareng, sardines, anchois, thon), les algues brunes et autres fruits de mer. Les légumes verts, les haricots et les huiles végétales, qui contiennent de l'acide alpha-linolénique, sont également nécessaires. Lors de la digestion, cet acide se transforme en petites quantités d'EPA et de DHA.
Les noix et le soja, ainsi que les graines de lin, sont riches en ALA, mais ces dernières sont difficiles à digérer et il est parfois préférable de consommer leur huile, par exemple comme vinaigrette pour les salades. Ceux qui aiment les ingrédients exotiques peuvent consommer des acides gras Oméga-3 par le biais des graines de chia. L'huile de colza est une autre source très riche en ALA.
Il ne fait aucun doute que maintenir un niveau optimal d'acides gras insaturés dans le sang est un facteur important pour renforcer le système cardiovasculaire. C'est une mesure préventive qui ne nécessite pas d'efforts particuliers. Cela vaut la peine de l'appliquer, n'est-ce pas !
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