Le Rôle Essentiel du Minéral Cuivre dans l'Organisme

Découvrez l'importance du cuivre, un minéral essentiel pour les enzymes, les os, le cœur et la lutte contre les infections. Apprenez comment l'obtenir et ses bienfaits anti-inflammatoires pour l'ostéoarthrite.

Le Rôle Essentiel du Minéral Cuivre dans l'Organisme
Le Rôle Essentiel du Minéral Cuivre dans l'Organisme
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

Le cuivre est un minéral essentiel pour de nombreuses enzymes. Il participe au maintien des os et des cartilages, mais il est également crucial dans la lutte contre les infections et le bon fonctionnement du cœur. Grâce à ses propriétés anti-inflammatoires, ce minéral a également un effet bénéfique sur la douleur causée par l'ostéoarthrite.

Aujourd'hui, nous allons vous expliquer en détail le rôle du cuivre dans l'organisme, pourquoi et comment l'obtenir.

Fonctions du Cuivre dans l'Organisme

Le cuivre est naturellement présent dans certains aliments et est disponible sous forme de complément alimentaire. Ce minéral est un cofacteur pour plusieurs enzymes (connus sous le nom de "cuproenzymes"). Ils participent à la production d'énergie, au métabolisme du fer, à l'activation des neuropeptides, à la synthèse des tissus conjonctifs et à la synthèse des neurotransmetteurs.

Un exemple de cuproenzyme est la céruloplasmine (CP), qui joue un rôle dans le métabolisme du fer et transporte plus de 95 % du cuivre total dans le corps humain. Elle participe également à de nombreux processus physiologiques, tels que l'angiogenèse, l'homéostasie neurohormonale, le développement du cerveau, la pigmentation et le fonctionnement du système immunitaire, ainsi que la protection contre le stress oxydatif.

Une grande variété d'aliments d'origine végétale et animale contiennent du cuivre, et le régime alimentaire moyen fournit environ 1400 µg/jour pour les hommes et 1100 µg/jour pour les femmes, qui sont principalement absorbés dans l'intestin grêle. Près des deux tiers du cuivre dans le corps se trouvent dans le squelette et les muscles.

Seules de petites quantités de cuivre sont généralement stockées dans le corps, et un adulte moyen a une teneur totale en cuivre de 50 à 120 mg. La majeure partie du cuivre est excrétée avec la bile, et une petite quantité est éliminée par l'urine.

En fait, les niveaux de cuivre dans le corps sont maintenus par l'absorption intestinale et la libération de cuivre par le foie dans la bile.

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Problèmes de Santé Liés à une Carence en Cuivre

La carence en cuivre est extrêmement rare chez l'homme. Cependant, certaines conditions de santé et facteurs peuvent augmenter le risque d'apport insuffisant. Ceux-ci incluent un défaut génétique rare du métabolisme du cuivre, appelé maladie de Menkes, ou des problèmes intestinaux tels que la malabsorption et la diarrhée prolongée.

Un apport très élevé en zinc et en vitamine C peut provoquer une carence en cuivre, car ils entrent en compétition avec le cuivre pour l'absorption intestinale. L'anémie peut également être une indication clinique de carence, car le cuivre est nécessaire au transport du fer dans le corps. Par conséquent, une carence en cuivre peut entraîner une anémie.

Les autres symptômes de carence comprennent un métabolisme lipidique anormal, l'ostéoporose et d'autres défauts osseux, des troubles des tissus conjonctifs, une croissance et une pigmentation altérées.

Il existe deux principales conditions dans lesquelles la carence en cuivre est considérée comme jouant un rôle : les maladies cardiovasculaires et la maladie d'Alzheimer.

Maladies Cardiovasculaires

La carence en cuivre entraîne des modifications des niveaux de lipides dans le sang, un facteur de risque pour les maladies cardiovasculaires athérosclérotiques. Les études montrent qu'un apport insuffisant en cuivre est associé à des anomalies cardiaques, probablement en raison de la diminution de l'activité de plusieurs cuproenzymes cardiaques.

Plusieurs études ont évalué l'impact de la supplémentation en cuivre chez des adultes en bonne santé. Une prise quotidienne de 2 mg de glycinate de cuivre pendant 8 semaines augmente l'activité de deux cuproenzymes, l'érythrocyte superoxyde dismutase 1 et la céruloplasmine plasmatique. Cela peut réduire le risque de maladies cardiovasculaires jusqu'à 30 % en fonction de l'historique clinique de l'individu.

Maladie d'Alzheimer

Selon certains spécialistes, la carence alimentaire en cuivre joue un rôle dans le développement de la maladie d'Alzheimer, en raison de la faible activité des enzymes dépendantes du cuivre dans le cerveau des personnes atteintes de la maladie. Les preuves limitées montrent que les personnes ayant des niveaux plus élevés de cuivre ont un risque plus faible de maladie d'Alzheimer.

Cependant, il existe très peu de preuves cliniques sur l'impact des suppléments de cuivre chez les patients atteints d'Alzheimer. Une étude dans laquelle 68 patients âgés de 50 à 80 ans atteints d'une forme légère d'Alzheimer ont pris 8 mg de cuivre par jour ou un placebo pendant 12 mois n'a pas révélé de différences significatives entre les groupes.

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Risques pour la Santé en Cas d'Apport Excessif

Une exposition chronique à des niveaux élevés de cuivre peut entraîner des dommages au foie et des symptômes gastro-intestinaux (douleurs abdominales, crampes, nausées, diarrhée et vomissements). Cela se produit rarement chez les personnes en bonne santé qui n'ont pas de trouble héréditaire de l'homéostasie du cuivre.

Cependant, des cas de toxicité du cuivre ont été signalés chez des personnes consommant de l'eau contenant des niveaux élevés de cuivre, en raison de l'eau stagnante dans des tuyaux et des éléments de plomberie contenant du cuivre. La limite supérieure recommandée pour ce minéral dans les systèmes d'eau publics est de 1,3 mg/l.

Les personnes atteintes de la maladie de Wilson, une maladie autosomique récessive rare, ont un risque élevé de toxicité. Cette maladie entraîne des niveaux anormalement élevés de cuivre dans le corps. En conséquence, les patients peuvent développer des dommages neurologiques et hépatiques, pouvant conduire à une cirrhose.

Une thérapie par chélation du cuivre ou des doses élevées de zinc peuvent prévenir les dommages organiques permanents en cas d'excès de cuivre.

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5 Aliments Riches en Cuivre

Voici une liste de sources de cuivre saines et compatibles avec un régime cétogène. Pour une bonne santé, il est recommandé de consommer 0,9 mg par jour, que l'on peut facilement obtenir par l'alimentation.

Foie

Le foie est faible en calories et riche en vitamines et minéraux essentiels. Un seul morceau de ce type de viande fournit une quantité significative de cuivre, de vitamine A et de plusieurs vitamines du groupe B. Notez que manger trop de foie peut entraîner une toxicité de la vitamine A, connue sous le nom d'hypervitaminose A. Donc, ne pas en abuser !

Huîtres

Six huîtres cuites contiennent 2,4 mg de cuivre. Bien qu'il n'y ait pas beaucoup de preuves soutenant l'effet aphrodisiaque des huîtres, elles ont un profil nutritionnel impressionnant. Elles sont faibles en calories, en graisses et en glucides, mais riches en protéines et sont une bonne source de fer, de zinc et de vitamine B12.

Champignons Shiitake

Le goût umami des champignons shiitake et leur texture charnue sont idéaux pour les plats à base de plantes, ainsi que pour accompagner un steak. Faibles en calories et riches en minéraux, une tasse de champignons shiitake cuits contient 1,3 mg de cuivre. Les shiitake sont également une bonne source de zinc et d'acide pantothénique (vitamine B5).

De plus, ces champignons contiennent un sucre spécifique appelé lentinane, qui a été trouvé pour ralentir la croissance tumorale dans certains types de cancer. Cependant, des recherches supplémentaires sont nécessaires pour déterminer si la quantité de lentinane dans les shiitake offre le même bénéfice que le sucre lui-même.

Noix de Cajou

Une poignée de ces noix vous apportera une dose saine de graisses bénéfiques, de magnésium, de zinc et 70 % de l'apport quotidien recommandé en cuivre. Les noix de cajou sont une collation riche en nutriments qui peut soutenir la santé cardiaque. Profitez des noix dans des fromages végétaliens, des mueslis et comme beurre de cajou en alternative au beurre de cacahuète.

Chocolat Noir

Si vous cherchez une autre raison de manger du chocolat noir, la tentation avec 70-85 % de cacao contient 56 % de la dose quotidienne recommandée de cuivre. De plus, le chocolat noir est une bonne source de fer et de magnésium.

Vous savez maintenant que, outre le produit apicole, lorsque nous parlons de cuivre, nous pouvons également faire référence à un minéral vital. Bien que souvent négligé, ses niveaux sont importants pour la santé de l'organisme. Suivez nos recommandations et vous n'aurez pas à vous inquiéter.

Restez en bonne santé !

Sources

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