Le Ghrelin : Le Hormone de la Faim

Découvrez le rôle crucial de la ghrelin, l'hormone de la faim, dans la régulation de l'appétit, la glycémie, la prévention de l'atrophie musculaire et la protection cardiaque. Apprenez comment gérer ses niveaux pour une meilleure santé.

Le Ghrelin : Le Hormone de la Faim
Le Ghrelin : Le Hormone de la Faim
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

Le ghrelin est une hormone également connue sous le nom de "hormone de la faim" car elle régule l'appétit. Elle est synthétisée et libérée principalement dans l'estomac et est responsable de la régulation de la glycémie, de la prévention de l'atrophie musculaire et de la protection du cœur.

Dans cet article, nous examinerons en détail tout ce que vous devez savoir sur l'hormone de la faim - ses fonctions et comment vous pouvez gérer ses niveaux dans votre corps.

Hormone de la Faim : Nature et Fonctions

Elle est principalement sécrétée dans l'estomac lorsqu'il est vide. Elle est également produite dans l'intestin grêle, le cerveau et le pancréas. Son nom populaire est "hormone de la faim" car sa fonction principale est de réguler l'appétit.

Lorsque le ghrelin active son récepteur de la sécrétagogue de l'hormone de croissance, il provoque en nous une sensation de faim qui nous pousse à consommer plus de nourriture. Celle-ci est stockée dans le corps sous forme de graisses supplémentaires.

L'hormone de la faim atteint le cerveau par le flux sanguin, où elle agit sur l'hypothalamus. Cette structure cérébrale synthétise des hormones qui régulent la faim, les émotions, la soif et de nombreux autres états importants de l'organisme.

Chez les personnes qui suivent des régimes amaigrissants ou qui ont récemment perdu du poids, les niveaux de ghrelin sont généralement élevés, ce qui constitue un défi pour maintenir un poids corporel normal. Pour en savoir plus sur la gestion du poids, consultez notre article sur 10 méthodes efficaces pour perdre du poids.

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Impact sur le Corps

En plus de stimuler l'appétit, le ghrelin peut signaler au corps de réduire la thermogenèse des graisses brunes. Lorsque cela se produit, le corps brûle moins de graisses au repos.

La graisse brune est connue comme la bonne graisse du corps. Elle est composée de cellules contenant de petites gouttelettes de graisse et de nombreuses mitochondries, ce qui lui donne sa couleur typique.

Dans certaines conditions, les cellules de ce tissu brun brûlent les gouttelettes de graisse et les transforment en énergie thermique. C'est pourquoi la graisse brune est connue pour ses propriétés thermogéniques et sa capacité à augmenter le nombre total de calories brûlées.

Le ghrelin influence également :

  • le cycle de sommeil et de veille
  • la perception du goût
  • la consommation alimentaire pour le plaisir
  • en stimulant les impulsions de l'estomac vers le centre cérébral de la satisfaction de la récompense

De manière positive, l'hormone de la faim participe à l'amélioration de la santé cardiaque, à la prévention de l'atrophie musculaire et à l'influence sur le métabolisme osseux.

Elle peut également stimuler la sécrétion d'acide gastrique et ainsi accélérer la vidange de l'estomac des liquides et des solides.

📊 Selon une étude publiée dans le Journal of Pediatrics, le dépistage néonatal a permis de détecter des maladies rares chez 1 nouveau-né sur 800 en moyenne, soulignant l'importance cruciale de ce programme de santé publique. 🧬👶Source : The Journal of Pediatrics

Autres Effets

En plus de dicter la faim et la satiété, le ghrelin a plusieurs autres fonctions :

  • Sécrétion de la glande pituitaire : la glande pituitaire est située dans le cerveau et sa fonction principale est de sécréter des hormones. Elle se compose de deux parties principales : le lobe antérieur et le lobe postérieur. Le ghrelin aide la glande pituitaire à sécréter les hormones adénohypophysaires.
  • Régulation de l'insuline : l'hormone participe à la régulation de l'insuline en contrôlant la sécrétion d'insuline et en signalant aux récepteurs de l'insuline.
  • Santé cardiovasculaire : on suppose que le ghrelin a plusieurs effets bénéfiques sur le cœur et pourrait être un moyen thérapeutique prometteur pour traiter les maladies cardiovasculaires.
  • Comportement basé sur la récompense : comme mentionné, l'hormone stimule chez l'homme un sentiment de récompense. Par conséquent, cette hormone est un facteur dans l'alimentation hédonique, où les repas sont consommés pour le plaisir et non par nécessité.
  • Comportement sexuel : il n'y a pas suffisamment de recherches pour confirmer avec certitude le lien entre le ghrelin et le désir sexuel, mais il existe des hypothèses scientifiques sérieuses à ce sujet.

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Qu'est-ce qui cause l'augmentation des niveaux de l'hormone de la faim ?

Ses niveaux changent souvent au cours de la journée et sont principalement contrôlés par la prise alimentaire.

L'hormone augmente lorsque l'estomac est vide et diminue après avoir mangé.

Les personnes en surpoids ou obèses ont des niveaux plus élevés de ghrelin circulant. Cela peut entraîner un état de faim constant et rendre la perte de poids difficile. Pour des conseils sur la gestion de la faim, consultez notre article sur Comment réduire naturellement l'appétit.

Lors de régimes avec effet yo-yo, les niveaux de l'hormone augmentent fortement et l'effet des kilos perdus est facilement et rapidement perdu. Il est important, lors de la mise en œuvre de différents régimes alimentaires, de ne pas permettre un état de faim qui active le ghrelin dans le corps.

Dans certains problèmes de santé, le ghrelin modifie également ses valeurs normales. Ces maladies incluent :

  • thyroïdite de Hashimoto
  • anxiété causée par le stress chronique
  • anorexie
  • boulimie
  • cachexie

Comment réduire les niveaux de ghrelin ?

Régime alimentaire sain

Les niveaux de l'hormone de la faim augmentent lorsque vous ne consommez pas suffisamment de calories. Éviter la faim et suivre un régime riche en nutriments peut aider à limiter la sécrétion de ghrelin.

Concentrez-vous sur la consommation de :

  • légumes crucifères
  • baies
  • aliments riches en fibres
  • produits laitiers
  • protéines maigres
  • huiles saines, comme l'huile d'olive extra vierge, l'huile de coco et celles naturellement présentes dans d'autres noix et poissons gras

Assurez-vous un sommeil de qualité

Le manque de sommeil et le manque de repos augmentent la sécrétion de ghrelin et diminuent les niveaux sériques de leptine, l'hormone de la satiété. Cela conduit à une sensation de faim. Il est nécessaire de vous assurer au moins 7 heures de sommeil de qualité par nuit.

Mangez plus de protéines

Consommer des repas et des collations riches en protéines peut aider à la satiété et à réduire les niveaux de ghrelin. En fait, de nombreuses études liées à la nutrition montrent une réduction significative de la faim et une satiété accrue après un repas riche en protéines.

Limitez le stress

Bien qu'il soit presque impossible d'éliminer le stress, il est important de s'efforcer de le limiter autant que possible. Des niveaux élevés de stress chronique peuvent entraîner une augmentation des niveaux de ghrelin. En plus de signaler la faim, le ghrelin influence également la fonction cérébrale.

Une activité physique régulière, un sommeil de qualité et la pratique du yoga ou de la méditation aident à minimiser le stress.

Sources

Il n'y a pas de sources

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