Équilibre acido-basique dans le corps

Découvrez l'importance de l'équilibre acido-basique dans le corps humain, son impact sur la santé et comment maintenir un pH optimal grâce à une alimentation équilibrée et des habitudes de vie saines.

Équilibre acido-basique dans le corps
Équilibre acido-basique dans le corps
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

L'équilibre acido-basique dans le corps est essentiel pour maintenir les niveaux d'acidité et d'alcalinité dans notre organisme. Le corps humain est composé d'environ 70 à 75 % d'eau. Cet environnement aqueux est crucial pour le bon déroulement des processus biochimiques, car il transporte les nutriments et l'oxygène dans tout le corps.

Propriétés alcalines et acides de l'eau

Comme vous le savez, l'eau possède des propriétés alcalines et acides. Les acides sont des ions hydrogène chargés positivement, tandis que les alcalins sont des ions chargés négativement, également appelés bases. Le rapport entre l'équilibre acide et alcalin dans l'organisme est appelé pH de l'organisme, milieu pH ou encore équilibre acido-basique.

Les valeurs de mesure vont de 0 à 14, avec un milieu acide de 0 à 6,9, neutre à 7, et alcalin de 7,1 à 14. Dans des proportions correctes, le pH du sang doit être légèrement alcalin - 7,365. Tout écart drastique par rapport à cette valeur provoque des symptômes et des maladies défavorables.

Les symptômes d'un déséquilibre acido-basique peuvent se manifester par des problèmes de surpoids ou des maladies telles que les allergies, l'arthrite, l'acné, et les infections fongiques. Malheureusement, le quotidien trépidant, rempli de stress, et les aliments nocifs qui font partie intégrante de notre menu augmentent fortement les valeurs acides dans nos corps. Pour en savoir plus sur les effets du stress, consultez notre article sur le système immunitaire.

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Acidité élevée dans l'organisme

En cas d'augmentation excessive de l'acidité dans l'organisme, les cellules sont privées d'oxygène et d'autres nutriments. Le corps commence à compenser les valeurs acides élevées à l'aide de minéraux alcalins. Il puise dans les réserves de calcium, de magnésium et d'autres minéraux contenus dans les os.

Plus le niveau d'acides dans l'organisme est élevé, plus de grandes quantités de calcium et de magnésium sont extraites des réserves de l'organisme pour neutraliser l'acidité accrue. De plus, lorsque l'apport quotidien en aliments et boissons ne contient pas suffisamment de minéraux pour une telle compensation, on observe une accumulation d'acides dans les tissus adipeux et autres tissus de l'organisme. Par exemple, si cette accumulation se produit dans les genoux, elle entraîne une arthrose, et si les acides s'accumulent dans le foie, cela conduit à son obésité.

Maintenir un équilibre acido-basique est extrêmement important pour notre corps, car les changements dans ses limites affectent négativement toutes les cellules et tissus - plus de 4000 enzymes, responsables du déroulement normal des processus biochimiques dans les cellules et les tissus du corps, du métabolisme, du renouvellement et de la régénération des cellules, ainsi que de la forte immunité de notre corps, sont affectés. Un environnement acide dans l'organisme perturbe la détoxification des métaux lourds, ce qui à son tour provoque la croissance des cellules tumorales. Pour en savoir plus sur la détoxification, consultez notre article sur la détoxification.

📊 Étude nutritionnelle : Une recherche publiée dans le Journal of Clinical Lipidology a démontré que le régime cétogène peut améliorer significativement le profil lipidique sanguin, réduisant notamment le cholestérol LDL de 10% en moyenne. 🥩🥑Source : Journal of Clinical Lipidology

Causes du déséquilibre acido-basique

Les causes du déséquilibre acido-basique dans l'organisme - acidose, peuvent être :

  • le stress
  • l'accumulation de toxines
  • les réactions immunitaires
  • et le plus souvent - une mauvaise alimentation

Les causes peuvent être divisées en causes internes et externes.

Causes externes

Elles se résument principalement à la consommation d'aliments acides tels que la viande, le poisson, les saucisses, les produits de boulangerie et les sucreries. Le manque de liquides suffisants dans l'organisme, remplacés par du café et de l'alcool, contribue également fortement à perturber l'équilibre du pH. Le manque d'aliments frais dans notre menu, leur mauvaise préparation, le peu d'exercice physique, l'absence d'air pur, le stress constant - ce sont tous des facteurs qui modifient l'environnement équilibré du corps. Pour des conseils sur une alimentation équilibrée, consultez notre article sur l'alimentation équilibrée.

Causes internes

Les causes internes de déséquilibre sont diverses maladies - diabète, insuffisance rénale chronique, empoisonnements, déficit en oxygène en cas d'insuffisance cardiaque, etc.

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Comment normaliser le milieu pH dans notre corps ?

Beaucoup de gens pensent que le meilleur moyen de rétablir l'équilibre acido-basique normal est de suivre un régime alimentaire approprié combiné à un mode de vie sain. Mais selon de nombreux spécialistes, ces efforts peuvent s'avérer insuffisants. Un organisme avec des valeurs acides fortement augmentées ne pourrait pas être positivement influencé par un simple régime alcalin. Il ne serait pas très utile, car il est impossible de nettoyer les dépôts acides uniquement avec ce régime. Un nettoyage complet et une régénération de l'organisme sont nécessaires pour ramener le pH normal de l'organisme. Ce n'est qu'alors qu'un régime alcalin pourrait être appliqué, créant des réserves alcalines sous forme de minéraux. Mais ils ne fonctionneraient pour l'organisme que si les dépôts acides sont d'abord nettoyés.

En d'autres termes, un nettoyage complet du corps est nécessaire, suivi d'un régime fortement alcalin pour aider à accumuler des vitamines et des minéraux.

Régime alcalin

Malgré cela, suivre un régime alcalinisant (qui comprend une grande quantité de légumes et d'aliments verts) pourrait, dans certains cas, aider à équilibrer progressivement le niveau de pH dans l'organisme. Un tel régime tonifie fortement le corps, le recharge en énergie, améliore l'état de la peau, réduit l'apparition d'allergies et clarifie l'esprit.

Lorsque l'équilibre acido-basique est atteint, l'organisme commence instinctivement à tendre vers le poids idéal pour le corps. Après l'élimination des acides inutiles dans le corps, il n'est plus nécessaire de former de nouvelles cellules graisseuses. Les dépôts de graisse accumulés dans l'organisme ne sont plus nécessaires pour nourrir les déchets acides et les couches de graisse sont rapidement brûlées par l'organisme. Cela conduit à une perte de poids naturelle du corps. Pour des conseils sur la perte de poids, consultez notre article sur la perte de poids.

Quels produits sont acides et lesquels sont alcalins ?

Le régime alimentaire d'une personne en bonne santé doit se composer de 80 % de produits formant des alcalins et de 20 % de produits formant des acides. Pour rétablir le pH normal, il est nécessaire de modifier cette proportion, en consommant uniquement des produits alcalins pendant une période de 2 à 3 semaines.

Les produits alcalins comprennent la plupart des légumes, herbes et épices.

Il est important de noter que le goût acide de certains produits (citrons, pamplemousses, etc.) n'augmente en aucun cas les acides dans l'organisme. Au contraire, les agrumes ont un goût acide, mais ils renforcent l'équilibre alcalin dans l'organisme. Par exemple, le citron - le représentant le plus acide. Après sa transformation dans l'organisme, il satisfait fortement les besoins alcalins du corps. Le contraire est observé avec la viande, qui contient beaucoup de bases, mais après le processus de digestion, il reste une grande quantité de résidus acides dans l'organisme. Cela est observé avec tous les produits d'origine animale.

Vous pouvez suivre votre statut pH à l'aide de bandes de test pH.

Tableau des produits pour surveiller notre équilibre acido-basique

Dans le tableau ci-dessous, nous avons inclus différents types d'aliments afin de donner une idée générale des valeurs alcalines et acides des aliments que nous consommons fréquemment. Plus la valeur positive dans le tableau est élevée, plus l'aliment est alcalin, et plus la valeur négative est basse, plus l'aliment influence l'acidité du pH de l'organisme.

Types d'aliments Valeurs Concombre +31 Betterave +8 Avocat +16 Brocoli +16 Chou +14 Piments forts crus +8 Ortie +12 Épinards +8 Oseille +12 Roquette +7 Laitue +6 Chou-fleur +5 Courgettes +5 Haricots verts +11 Oseille +11 Citron +10 Carotte +9 Oignon vert +8 Agrumes +8 Aubergine +1 Lait pasteurisé -1 Crème -4 Beurre -4 Pâtes (spaghettis, macaronis) -36 Vinaigre -40 Porc -40 Boissons alcoolisées -40 Jus de fruits sucrés -35 Bœuf -34 Thé noir -28 Café -26 Poisson -20 Poulet -20 Noix -18 Fromage, fromage blanc -17 Pain blanc -11

Quelques faits supplémentaires :

  • L'eau purifiée et l'eau de source ont un pH neutre, tandis que les eaux minérales sont alcalinisantes en fonction de la quantité de minéraux qu'elles contiennent. L'eau du robinet tend à être acide. Pour un bon équilibre, il est nécessaire d'alterner entre l'eau de source et l'eau minérale.
  • Contrairement au sucre, son substitut naturel - la plante stévia - a des valeurs d'alcalinité extrêmement élevées.
  • Presque tous les fruits et légumes sont alcalins, avec très peu d'exceptions, mais seulement lorsqu'ils sont mûrs. Les fruits verts sont acides et difficiles à digérer. Prenons l'exemple de la banane - il est préférable de l'acheter mûre et molle. De cette manière, nous pouvons maintenir notre équilibre acido-basique dans le corps.
  • Les légumes réduisent leur alcalinité et peuvent devenir acides après une cuisson thermique. Lorsqu'ils sont cuits avec leur peau ou cuits à la vapeur, les pommes de terre peuvent être alcalinisantes, tandis que lorsqu'ils sont frits à l'huile, ils deviennent très oxydants.
  • Les produits pharmaceutiques, même les plus inoffensifs comme l'analgine et l'aspirine, les alcools forts, la bière (pH 2,4), la viande, le poisson, les œufs, les produits laitiers, les cigarettes, les graisses trans et les boissons énergétiques sont extrêmement oxydants.
  • Parmi les produits extrêmement oxydants figurent les antibiotiques (avec lesquels les animaux sont nourris), l'aspartame, les pesticides et toutes sortes de drogues.

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