Découvrez comment la déshydratation peut entraîner une prise de poids en perturbant la digestion et le métabolisme, et en provoquant des signaux de faim trompeurs. Apprenez à reconnaître les symptômes et à maintenir une hydratation optimale pour votre santé.
Environ 85% du corps humain est composé d'eau. Elle est essentielle au bon fonctionnement de toutes les cellules. Si, pour une raison quelconque, le corps retient un excès de liquide, des œdèmes peuvent se former. Cela peut entraîner une augmentation du poids corporel.
Ne pensez pas que la déshydratation, qui survient souvent pendant les mois chauds, est un moyen de perdre du poids. Au contraire, la déshydratation peut entraîner une prise de poids car elle provoque de nombreuses réactions négatives pour la santé. L'une de ces conséquences est la prise de poids.
Il est bien connu qu'une consommation suffisante d'eau permet une digestion correcte, un métabolisme optimal et le bon fonctionnement du corps. Cependant, il arrive que nous perdions des liquides, par exemple en transpirant après une activité physique intense, surtout pendant les mois chauds, ou en raison d'une fièvre, d'une grossesse ou d'autres conditions.
Si le corps ne compense pas la déshydratation, des réactions chimiques se déclenchent, ralentissant la vitesse à laquelle les nutriments sont décomposés. L'action de certains enzymes et le mouvement des intestins ralentissent. Les intestins deviennent paresseux et la constipation se développe. Ce changement dans la digestion dû à la déshydratation conduit à une prise de poids. Pour en savoir plus sur la relation entre déshydratation et prise de poids, consultez notre article.
De plus, un corps déshydraté peut envoyer de faux signaux au cerveau, qui peut interpréter la soif comme de la faim. Cela peut facilement conduire à une suralimentation et à une prise de poids.
La déshydratation est également liée à un déséquilibre du niveau de sodium dans le sang, ce qui augmente l'envie de manger. En général, on consomme des aliments salés. Il a été constaté que la déshydratation augmente également l'appétit pour les sucreries, ce qui est souvent observé chez les athlètes après des entraînements intensifs.
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Il est prouvé que le cerveau utilise en moyenne 75% de l'eau que nous consommons. Si l'apport quotidien moyen de liquides diminue, des maux de tête, des étourdissements et une perte de concentration peuvent survenir. Des douleurs, principalement dans les bras et les jambes, peuvent également se produire en raison de l'incapacité à éliminer l'acide lactique qui s'accumule dans les muscles.
Une consommation insuffisante d'eau provoque une sècheresse de la peau. Elle perd son élasticité et des processus de vieillissement prématuré commencent. Pour des conseils sur l'hydratation, consultez notre article sur l'importance de l'hydratation.
La déshydratation crée des conditions pour une plus grande densité des électrolytes dans le corps, ce qui affecte négativement le flux sanguin. En conséquence, le risque de formation de caillots sanguins augmente.
📊 Étude révélatrice : La consommation d'alcool avant le coucher peut réduire jusqu'à 39% le sommeil paradoxal (phase cruciale pour la mémoire et l'apprentissage), même à faible dose. 🍷😴Source : Oxford Academic - Alcohol and Alcoholism Journal
En plus de la soif intense, les symptômes les plus courants d'une consommation insuffisante de liquides sont :
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Chacun peut vérifier son niveau d'hydratation en observant la couleur de son urine. Une urine jaune clair, excrétée toutes les 3 à 5 heures, indique une consommation suffisante d'eau. En cas de déshydratation, l'urine devient jaune foncé et son odeur s'intensifie généralement.
Lorsque nous ressentons la soif, le corps est déjà légèrement déshydraté. C'est pourquoi il est sage de prendre l'habitude de boire de l'eau sans attendre d'avoir soif. Il faut environ 3 semaines pour développer cette habitude. Pendant cette période, il est recommandé de boire 2 verres d'eau le matin, dès le réveil, et 2 verres avant de se coucher le soir.
Un adulte devrait consommer en moyenne 2 à 2,5 litres de liquide par jour. Beaucoup de gens confondent la consommation d'eau avec celle de thé, café, jus, yaourt, soupe, etc. Les liquides ne sont pas équivalents. Sur les 2,5 litres nécessaires, au moins 1,5 litre doit être de l'eau. Pour des conseils sur l'alimentation, consultez notre article sur les recettes saines.
Il est idéal d'augmenter cette quantité pendant les mois d'été.
Un traitement hospitalier par perfusion est nécessaire pour rétablir les liquides et les électrolytes perdus. La gravité de la situation est déterminée par des analyses de sang et d'urine. Des suppléments hydratants spéciaux sont généralement prescrits. L'allaitement des bébés est également un moyen efficace de surmonter la déshydratation.
Les nutritionnistes sont catégoriques : il n'est pas nuisible de boire de l'eau pendant les repas. Boire une grande quantité de liquide peut avoir un effet indésirable (par exemple, l'élargissement de l'estomac), mais les avantages l'emportent largement.
L'eau humidifie les aliments et aide en cas de mauvaise mastication. Elle nettoie le palais, aide à percevoir le goût des plats et facilite l'action des électrolytes et des enzymes impliqués dans la digestion. L'eau peut apaiser la sensation de faim et conduire à la consommation de portions plus petites. Il est judicieux, par temps chaud et après des entraînements intensifs, d'avoir un verre d'eau à table ainsi que des aliments qui aident à hydrater le corps.
Frais, ce légume contient 96% d'eau. Il est une source de substances nécessaires au pancréas pour produire l'hormone insuline. Le concombre contient également des vitamines A, B1, B6, folate, C et K, qui renforcent le système immunitaire. Il est riche en fisétine, un composé chimique nécessaire au bon fonctionnement du cerveau et doté de propriétés anti-inflammatoires.
Avec ses 90% d'eau, le melon est une bonne source de potassium et de vitamine C. Ce fruit aide à normaliser la pression artérielle, soulage la constipation et procure une sensation de satiété.
Elle est bénéfique pour le système immunitaire et la circulation sanguine. Riche en lycopène, un pigment naturel de la famille des caroténoïdes, qui est un puissant antioxydant protégeant le corps des effets néfastes des radicaux libres. La teneur en eau de la tomate atteint 94%. Il est préférable de la consommer fraîchement coupée en salade ou en jus pour le tonus et l'hydratation.
Leur teneur en eau atteint 93%. Les poivrons rouges sont riches en vitamine B6 et en vitamine A, qui jouent un rôle important dans la résistance du corps. La consommation régulière de poivrons réduit les niveaux de mauvais cholestérol et de triglycérides dans le sang. Ce légume aide à la perte de poids en accélérant le métabolisme. Le composé capsaïcine dans les poivrons épicés renforce le système immunitaire et aide à dégager les voies respiratoires des sécrétions accumulées. La consommation de poivrons épicés hydrate et soigne en même temps.
Sa teneur en eau est de 92%. La pastèque est riche en bêta-carotène, lycopène et vitamine C. Elle est idéale pour maintenir l'énergie tout au long de la journée. La pastèque accélère la circulation sanguine et empêche l'augmentation du mauvais cholestérol. Cependant, il ne faut pas oublier qu'elle contient une grande quantité de sucre.
Elle contient jusqu'à 90% d'eau. Elle est également riche en vitamines B, C, E, K et A, ainsi qu'en oligo-éléments tels que le potassium, le calcium, le magnésium, le cobalt, le sodium et le fer. La courge est faible en calories et peut être incluse dans divers régimes. Elle est facilement digestible, ce qui la rend adaptée à la consommation par les jeunes enfants et les personnes âgées.
Il contient environ 80% d'eau. Grâce à ses bactéries lactiques bénéfiques, le yaourt non seulement hydrate le corps, mais stimule également la motilité intestinale et la sécrétion des sucs digestifs. Il renforce la défense contre les microbes pathogènes, améliore l'absorption du calcium, du phosphore et du fer, et renforce les os, les dents, les muscles et la conduction nerveuse.
Certains nutritionnistes bulgares recommandent de consommer quotidiennement un pot de yaourt mélangé avec une botte de persil finement haché pendant l'été. Selon les experts, c'est un excellent moyen de se rafraîchir et de se tonifier.
*Les aliments marqués d'une étoile doivent être évités dans un régime pauvre en glucides ou cétogène.
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