Découvrez les bienfaits du collagène et de la gélatine pour la santé de la peau, des os, des articulations et des intestins. Apprenez leurs différences et comment les intégrer dans votre alimentation pour une meilleure santé globale.
Le collagène et la gélatine sont deux protéines essentielles pour la santé de notre peau, de nos os, de nos articulations et de nos intestins. Dans le corps humain, le collagène est naturellement synthétisé jusqu'à environ 25 ans, après quoi il doit être apporté sous forme de suppléments et par l'alimentation.
La gélatine est largement utilisée en cuisine. Nous avons souvent utilisé de la gélatine pour gélifier des desserts et épaissir des sauces. Mais savons-nous vraiment d'où elle vient et pourquoi elle est étroitement liée au collagène ?
Dans cet article, nous répondrons à ces questions et examinerons les similitudes et les différences entre le collagène et la gélatine, afin de déterminer lequel des deux choisir.
Le collagène est la protéine la plus répandue dans le corps humain, représentant environ 30 % du contenu en protéines de l'organisme. Il se trouve principalement dans les tissus conjonctifs tels que la peau, les os, les dents et les articulations. Sa fonction est de maintenir la structure, la solidité et la stabilité du corps.
La gélatine est un produit protéique formé par la dégradation partielle du collagène lors de la cuisson de la peau, des cartilages ou des os d'animaux.
Les deux protéines partagent de nombreuses caractéristiques et avantages, mais diffèrent considérablement dans leur mode d'application. Nous ne pouvons pas remplacer l'utilisation de la gélatine par celle du collagène, surtout en cuisine.
Le collagène est la protéine la plus répandue dans le corps humain, tandis que la gélatine est une forme dégradée de collagène.
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Le collagène et la gélatine ont des profils nutritionnels presque identiques. Dans le tableau ci-dessous, nous comparons une dose (6 g) de collagène en poudre avec la même quantité de gélatine.
Collagène Gélatine 24,5 kcal 23 kcal 6 g 6 g 0 g 0 g 0 g 0 g
Le collagène et la gélatine contiennent presque 100 % de protéines, fournissant pratiquement la même quantité de cet élément nutritif par portion.
Ils ont une composition en acides aminés similaire, avec le glycine étant l'acide aminé le plus répandu.
Les acides aminés les plus courants trouvés dans la gélatine extraite des mammifères sont :
Contenu en acides aminés dans 6 g (une dose) de collagène hydrolysé (95 % de protéines) :
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La différence entre le collagène et la gélatine réside dans le type d'animal et la méthode utilisée pour extraire la gélatine. De plus, certains produits à base de gélatine contiennent du sucre ajouté, des colorants artificiels et des arômes, ce qui peut affecter leur profil nutritionnel.
Dans le tableau ci-dessous, nous présentons les différences entre le collagène et la gélatine :
Collagène Gélatine Structure chimique Triple hélice avec des milliers d'acides aminés Facilité de digestion Très facile à digérer lorsqu'il est pris sous forme de peptides de collagène Solubilité Se dissout dans les liquides chauds et froids Propriétés gélifiantes Aucune Forme En poudre, en granulés Utilisation Comme supplément alimentaire Bénéfices pour la santé Pour une peau, des os, des articulations et des intestins en bonne santé
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Lors de la cuisson intensive des aliments contenant du collagène, un produit légèrement différent de la gélatine est extrait, appelé collagène hydrolysé.
Le collagène hydrolysé diffère de la gélatine. Sous forme hydrolysée, le collagène est traité plus intensivement, c'est-à-dire que les protéines sont divisées en plus petits morceaux. Les deux formes de collagène - le collagène hydrolysé et la gélatine - ont le même ensemble d'acides aminés, mais des propriétés chimiques différentes.
Les avantages du collagène sont principalement dus à sa composition en acides aminés. Les deux protéines hydrolysent le collagène en les mêmes acides aminés dans le système digestif. Le collagène hydrolysé est beaucoup plus facile à absorber. En termes de bienfaits pour la santé du collagène et de la gélatine, ils sont presque équivalents.
Le collagène et la gélatine sont largement utilisés dans l'industrie cosmétique et pharmaceutique. Cela est dû à leurs nombreux effets bénéfiques sur la santé de la peau et des articulations.
Le collagène et la gélatine peuvent améliorer les signes de vieillissement de la peau, tels que la sécheresse, la desquamation et la perte d'élasticité. Ces symptômes se manifestent en raison de la diminution du contenu en collagène dans la peau.
Des études montrent que la prise de collagène hydrolysé peut augmenter la production de collagène dans la peau. De plus, il agit efficacement contre le vieillissement de la peau. La gélatine peut augmenter l'humidité et l'élasticité du collagène de la peau, ainsi que la densité des cheveux.
La prise de suppléments de collagène et de gélatine peut aider à améliorer les conditions causées par l'usure des articulations et l'arthrose. Après avoir pris du collagène sous forme de supplément ou de gélatine, ils s'accumulent dans le cartilage, aidant ainsi à améliorer la santé des articulations. De cette manière, ils réduisent la douleur et la raideur.
Des études ont montré une amélioration de l'activité physique et une réduction des douleurs articulaires chez les personnes prenant des suppléments de collagène et de gélatine.
Plusieurs types de peptides agissent comme des antioxydants. Le collagène et la gélatine possèdent des propriétés antioxydantes. L'utilisation de produits contenant du collagène ou de suppléments alimentaires aide à réduire le stress oxydatif sur la peau. Ils combattent les effets négatifs que les radicaux libres peuvent avoir sur le vieillissement et la santé globale.
Les dommages à la muqueuse intestinale peuvent entraîner le syndrome de l'intestin perméable et d'autres conditions auto-immunes. Les bienfaits pour la santé intestinale de la prise de collagène et de gélatine sont particulièrement importants. Ces deux protéines peuvent améliorer l'état de la muqueuse et des intestins en général. Ils aident à traiter les ulcères d'estomac et régulent la sécrétion d'acide gastrique. L'une des fonctions les plus significatives du collagène est sa capacité à réduire l'appétit, car il est une bonne source de protéines.
La prise de gélatine peut augmenter la densité minérale osseuse et la formation osseuse, tout en réduisant leur dégradation.
La prise de collagène pour des articulations saines ralentira leur usure et préviendra les conséquences qui peuvent survenir avec le temps. Il contient dans sa composition un certain nombre d'acides aminés importants pour la formation de collagène dans le corps.
La dose quotidienne de 6 g de peptides de collagène (collagène hydrolysé) est tout à fait suffisante pour fournir la quantité nécessaire de collagène pour maintenir des os et des articulations en bonne santé.
Le collagène et la gélatine diffèrent par leur structure chimique. Le collagène (sous sa forme naturelle) est formé d'une triple hélice composée de 3 chaînes de plus de 1000 acides aminés chacune. La gélatine (forme dégradée du collagène) a subi une hydrolyse partielle, ce qui signifie qu'elle est composée de chaînes d'acides aminés plus courtes.
Cela rend la gélatine plus facile à digérer que le collagène pur. Cependant, les suppléments de collagène sont principalement fabriqués à partir de collagène hydrolysé, appelé peptides de collagène. Le collagène hydrolysé se dissout dans l'eau chaude et froide, tandis que la gélatine ne peut se dissoudre que dans l'eau chaude.
D'autre part, la gélatine peut former un gel qui se solidifie lorsqu'il est refroidi. La gélatine a des propriétés gélifiantes qui manquent aux peptides de collagène. C'est pourquoi l'utilisation de la gélatine ne peut être remplacée par le collagène.
Pris par voie orale, le collagène et la gélatine ont une biodisponibilité élevée. Cela signifie qu'ils sont efficacement absorbés dans notre système digestif. Par conséquent, le choix entre le collagène et la gélatine dépend de leur utilisation prévue.
Le collagène est principalement utilisé comme supplément alimentaire facile à digérer. Il peut être ajouté au café ou au thé, mis dans des smoothies, des soupes, des sauces, des bonbons et des desserts, sans en changer la consistance.
En revanche, la gélatine est préférée pour ses propriétés gélifiantes. Elle a de nombreuses applications culinaires. Elle est idéale pour préparer des desserts et des plats nécessitant une texture plus épaisse. Elle peut être utilisée pour préparer des gelées ou pour épaissir des sauces et des vinaigrettes.
Pour tirer le meilleur parti des avantages, prenez du collagène sous forme de supplément alimentaire. Comme l'étiquette du produit indique la dose que vous pouvez prendre, cela vous aidera à réguler votre apport quotidien.
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