Les Bienfaits de l'Ortie pour l'Organisme

Découvrez les bienfaits de l'ortie pour l'organisme : une plante aux multiples vertus, riche en vitamines, minéraux et protéines, idéale pour la santé, la détoxification et la lutte contre l'anémie.

Les Bienfaits de l'Ortie pour l'Organisme
Les Bienfaits de l'Ortie pour l'Organisme
Sommaire
Pierre Dubois
Nutritionniste et Rédacteur en Santé Naturelle

L'ortie – nous la connaissons depuis notre enfance comme une plante piquante qui a sa place dans la nature et souvent : sur notre table et dans notre menu. Aujourd'hui, nous allons parler de toutes les propriétés bénéfiques de l'ortie pour l'organisme.

Ce qu'il faut savoir sur l'ortie

L'ortie est une plante vivace, dont il existe environ 45 espèces dans le monde. L'ortie commune est la plus répandue, que l'on trouve principalement à l'état sauvage. La spécificité de la plante est son caractère piquant. Cela provient du jus que libèrent les poils qui recouvrent ses feuilles au toucher. Ce jus est une combinaison d'histamine et d'acide formique.

La sensation est légère et, par nature, inoffensive pour l'homme, sauf en cas d'allergie au jus d'ortie. Dans la plupart des cas, il ne reste qu'une sensation de picotement désagréable qui disparaît en quelques heures. Elle peut facilement être apaisée par une crème à l'aloe vera ou un autre type de pommade hydratante et apaisante pour l'épiderme.

Seules les feuilles de l'ortie sont utilisées pour l'alimentation. Il est préférable de la consommer fraîche, cueillie avant la floraison. Cette période se reconnaît aux petites fleurs vertes touffues, généralement situées dans la partie supérieure de la plante.

D'autre part, les scientifiques ont découvert des qualités bénéfiques dans la tige, les graines et les racines de l'ortie, ce qui en fait une richesse rare.

Sans aucun doute, beaucoup de gens l'évitent en raison du temps qu'il faut pour cueillir et traiter ses feuilles, qui piquent même à travers des gants fins, mais croyez-nous – la patience et l'inconfort en valent la peine. Voyez pourquoi c'est le cas.

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Les substances bénéfiques dans l'ortie

On l'appelle "miracle de la nature" et "don médicinal" et ce n'est pas loin de la vérité.

Sous son caractère piquant, l'ortie cache de nombreuses substances bénéfiques pour tout l'organisme. Dans l'industrie cosmétique, la plante est connue comme un remède éprouvé contre la chute des cheveux. Elle a une teneur en fer extrêmement élevée – l'ortie est l'une des plantes les plus riches en cet élément. Elle est également considérée comme un remède anti-anémique pour les personnes prédisposées à cette condition : les personnes âgées, les femmes enceintes, les mères allaitantes et les personnes exerçant un travail actif.

Parmi les composants de l'ortie, on trouve également du chlorophylle, de l'acide folique, du magnésium et du potassium – tous responsables de la santé du corps, du bon état du système nerveux et de l'esprit. À cela s'ajoute une richesse en protéines d'origine végétale – presque autant que dans la viande et les œufs. Contrairement à ces derniers, cependant, l'ortie est beaucoup plus facilement et rapidement assimilée par l'organisme et ne surcharge pas inutilement la digestion.

Ajoutons au mélange la vitamine C, ainsi que les vitamines A, B, D, E et K, et l'ortie se rapproche encore plus de son statut de produit magique pour l'organisme. D'autre part, elle est également très riche en minéraux tels que le calcium, le manganèse, le fer, le potassium, le zinc, le magnésium et le cuivre.

En plus de tout cela, l'ortie possède de fortes propriétés anti-inflammatoires. Elles sont si importantes qu'il est même dit que le thé de la plante soulage les douleurs de l'arthrite.

Contrairement à de nombreux autres dons de la nature et ingrédients artificiels, l'ortie respecte l'organisme et ne provoque pas d'accumulation de substances nocives en lui – bien au contraire. Ses propriétés diurétiques sont également bien connues. C'est pourquoi elle est souvent le choix de nombreux spécialistes pour la détoxification de l'organisme.

🌹 Note : Une étude publiée dans le Journal of Ethnopharmacology a révélé que l'huile de rose bulgare possède des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes significatives, ce qui en fait un ingrédient prometteur pour les soins de la peau et la gestion du stress. 🧴💆‍♀️ Source

Autres bienfaits de l'ortie

Nous avons déjà mentionné que la plante piquante aide à lutter contre l'arthrite. Après avoir décrit le mélange de vitamines et de minéraux bénéfiques, nous ne pouvons pas ne pas vous parler de quelques autres de ses propriétés.

  • Action diurétique : De manière naturelle, elle agit de manière extrêmement bénéfique sur tout le système digestif, en concentrant principalement ses efforts sur l'élimination des toxines.
  • Action hémostatique et anti-anémique : Cela en fait une plante recommandée pour la consommation dans des conditions liées à des maladies du sang.
  • En cas de taux de sucre élevé dans le sang : Après seulement 1 à 2 prises, elle améliore sensiblement ses niveaux.

De plus, l'ortie est l'ennemie de toutes les inflammations dans l'organisme et est utilisée efficacement même en cas de problèmes du système urinaire – y compris en cas de rétention d'eau. De nombreuses études ont également été menées sur son effet bénéfique sur l'une des allergies les plus courantes – le rhume des foins.

Et si cela ne vous a pas encore convaincu de l'ajouter à votre menu, nous ajoutons une autre de ses qualités.

En cas de fatigue, l'ortie agit comme un stimulant pour l'organisme, augmentant naturellement la concentration et la productivité, et éliminant la tension nerveuse.

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Comment consommer l'ortie

Thé, soupe, purée ou comme épice séchée – le choix vous appartient entièrement !

Un grand avantage de cette herbe si répandue est qu'elle ne perd pas ses qualités lors de la cuisson. Bien sûr, il est préférable de la faire cuire à la vapeur plutôt que de la frire, car une température plus élevée tuera une partie des vitamines et des minéraux qu'elle contient.

En termes de valeurs nutritionnelles, l'ortie n'est pas inférieure à certains des aliments les plus sains. Dans 100 g d'ortie, on trouve en moyenne :

  • 42 calories ;
  • très peu de graisses ;
  • 7,49 g de glucides ;
  • 6,9 g de fibres extrêmement bénéfiques pour l'organisme ;
  • très peu de sucres ;
  • environ 2,71 g de protéines ;

Le reste est de l'eau.

Ortie pendant la grossesse

Bonne nouvelle pour toutes les futures mamans – comme de nombreux autres dons de la nature, l'ortie est l'un des bienfaits autorisés et même recommandés pour vous.

Elle vous aidera à obtenir suffisamment de fer pour vous et le fœtus, et le calcium et le potassium renforceront les os de la mère et du bébé. De plus, elle maintiendra tous les composants du sang et vos anticorps en bon état et vous aidera à récupérer plus rapidement après l'accouchement.

C'est précisément à ce moment-là qu'elle vous sera encore plus utile, car l'ortie est l'un des produits qui donnent un coup de pouce supplémentaire à l'organisme pour produire plus de lait maternel, riche en substances bénéfiques.

Sources

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